Sopa de lentejas con macarrones

Las proteínas vegetales existen y son reales. Cuántas veces habrás oido “Niña comes poca carne, te faltan proteínas” Esa sentencia está basada en la absurda creencia de que sólo los alimentos de origen animal tienen proteínas. Y sí, pero no. Las PROTEÍNAS son en realidad largas cadenas de unos compuestos químicos llamados AMINOÁCIDOS. La carne, el pescado, la leche y los huevos son, cierto es, los únicos alimentos que contienen TODOS los AMINOÁCIDOS ESENCIALES que necesitamos. Sin embargo esto no significa que no podamos conseguirlos de otra manera:

  • La gran mayoría de legumbres carecen del aminoácido metionina (pero tienen todos los demás)
  • La gran mayoría de los cereales carecen del aminoácido lisina (pero tienen todos los demás)

Entonces, si en nuestras comidas (ya sea en la misma comida o en diferentes comidas a lo largo del día) incorporamos LEGUMBRES + CEREALES estaremos tomando todos los aminoácidos esenciales y por lo tanto PROTEINAS COMPLETAS. No temas a reducir el consumo de carne por el miedo a que te falten proteínas, como ves, no tiene ningún fundamento real 😉 Si quieres leer un poquito más te dejo aquí un enlace con bonus track.

Esta SOPA DE LENTEJAS Y MACARRONES la puedes tomar templadita y está espectacular, así que aunque sea de cuchara en verano también pega. Un poco al menos. Y si no te apetece, pues te la guardas para el invierno, que entonces super pega. Las proteínas en este plato las obtenemos de:

  • Las lentejas rojas (ideales pues no necesitan obligatoriamente remojo para su consumo, aunque si lo haces nunca está de más)
  • Las espirales de trigo integral (si tienes intolerancia al gluten puedes sustituirlos por pasta de trigo sarraceno)

INGREDIENTES (para 2 buenas raciones):

  • 2 puñados de lentejas rojas
  • 2 puñados de espirales cocidas
  • 2 puñados de espinacas frescas
  • 1/4 de berenjena
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de tomate natural triturado
  • 2 hojas de laurel
  • Sal marina, pimienta negra, comino en grano, cúrcuma, AOVE IMG_20180521_201230_resized_20180630_063916039

ELABORACIÓN:

  • Troceamos el ajo, la cebolla, la berenjena y el pimiento rojo y pochamos con AOVE en una olla IMG_20180521_202156_resized_20180630_063916374
  • Añadimos las lentejas, el tomate triturado y las hojas de laurel. Mareamos otro poco IMG_20180521_202640_resized_20180630_063916672
  • Añadimos agua y las especias y dejamos hasta que las lentejas estén cocidas, unos 20 minutos IMG_20180521_204832_resized_20180630_063916962
  • Corregimos de especias y añadimos las espinacas los últimos 5 minutos. Retiramos del fuego y servimos junto con las espirales cocidas IMG_20180522_144321-01_resized_20180630_063640603

Y si te sobra, el día siguiente están todavía más ricas 😉

¡Qué aproveche soletes!

2 comentarios en “Sopa de lentejas con macarrones

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