Un «asao» (con alioli de manzana)

Y es que no hay nada más sabroso y sencillo de preparar que un «asao» Mis abuelas le llamaban «lata» – «Hoy comemos lata» – decían (algún día también os explicaré que si de día comíamos «Lata», de noche cenábamos «Plato») 🙂 El motivo era simplemente denominar al plato por el recipiente en el que se prepara: una lata o bandeja apta para el horno.

A mí me parece perfecto acompañando la carne con verduras, pero siempre le pongo unas patatillas porque en casa gustan mucho y porque no hay razón para desterrar a este tubérculo de nuestra dieta. Mis abuelas lo hacían con todo tipo de carnes (en mi pueblo el Cordero es exquisito) pero yo prefiero las carnes blancas y el pollo en esta receta queda jugosísimo.

Es una receta ideal para cuando tienes invitados en casa, porque una vez preparado (¿10 minutos?) sólo tienes que dejar que el Horno haga su labor poquito a poco (que sabrá mejor) La carne la he comprado en el mercado del pueblo, escogiendo los trozos con la señora que me lo ha preparado con todo cariño; lo he acompañado de un alioli de manzana y el resultado ha sido… mmmm….. ¡espectacular!

INGREDIENTES DEL «ASAO»:

  • Muslos de pollo deshuesados (1 por persona)
  • Patatas (1 por persona … que quiera patata)
  • Berenjena (1/2 por persona)
  • Cebolla (1/2 por persona)
  • Tomate (1/2 por persona)
  • Pimiento rojo (1/2 por persona)
  • Tomillo fresco (de mi huerto que huele a gloria 🙂 )
  • Pimienta negra y un poco de sal (marina)
  • Vino blanco
  • AOVE

INGREDIENTES DEL ALIOLI DE MANZANA:

  • 1 ajo
  • 1/2 manzana pelada
  • AOVE (cubrir la manzana y el ajo)
  • Un poco de Vinagre de Manzana
  • Un pizca de sal

ELABORACIÓN:

  • Cortar las verduras y disponerlas en la lata junto con la carne y las especias
  • Regar con un buen chorreón de AOVE y Vino Blanco
  • Meter al horno, previamente pre-calentado a unos 200ºC (el tiempo y la temperatura varía mucho en cada horno, yo esta lata la tuve 1 hora a esa temperatura (SIN AIRE)) asao-2
  • Preparar mientras el alioli:
    • Pelar el ajo y la manzana
    • Disponer en el vaso de la Turmix y añadir AOVE, Vinagre de manzana y una pizca de sal
    • Batir y cruzar los dedos para que no se corte 😉 asao-1

Servir calentito y comer poco a poco…

8 comentarios en “Un «asao» (con alioli de manzana)

  1. your Sister

    Jajajaja! Me parto! Lata! Plato! Me sigue pareciendo curiosa la denominacion, pero son costumbres y enseñanzas de nuestras abuelas que perduraran por siempre en nosotras! ;-*

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  2. Tqadani

    Ummm,huele que alimenta,ésta la hago fijo,he probado bastantes recetas tuyas y me han gustado un montón ,te sigo fielmente,etrs una crack.GUAAAAPA

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    1. rsanva Autor del post

      Pues puedes probar también con pescado (a mí con caballa me vuelve loca) En ese caso el pescado lo pones al final ya que tarda mucho menos en hacerse que las verduras. Qué aproveche!

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