¿Conocéis la torta de garbanzos? La hacía mucho mi abuela y sólo soy capaz de recordad el sabor a anís mezclado con los garbanzos … mmmm…. también me recuerda mucho a la Navidad, creo que sólo la hacía cuando entraba el frío. Y la gran pena es que no he encontrado su receta escrita y tampoco en boca de mi madre ya que nunca la ha hecho. Así que investigando un poco por aquí y reversionando un poco por allá, os paso la receta de esta torta de garbanzos que no es ni un bizcocho ni un pan… porque claro, es una torta 🙂
Nutricionalmente hablando es super interesante, todos los ingredientes son naturales, sin gluten, sin azúcar y con un aporte de triptófano (ese aminoácido que gusta a nuestra serotonina, la «hormona de la felicidad») gracias a los garbanzos, al huevo o al trigo sarraceno. La he hecho con trigo sarraceno para no aportar nada de gluten ya que sé de muchas personas del pueblo celíacas que quizás se alegren de encontrar esta opción ¡OJO! El trigo sarraceno (también llamado alforfón) es un pseudo-cereal con un gusto muy marcado, a mí me parece hasta un poco salado por eso os paso la receta con las cantidades corregidas para que os quede todavía más rica de lo que me ha quedado a mí
INGREDIENTES:
- 330 gramos de trigo sarraceno
- 100 gramos de garbanzos
- 60 gramos de harina de arroz
- 1 cucharada de matalauva (anís verde)
- 1/2 cucharada de sal
- 1 huevo ECO
- 1 vaso de AOVE
ELABORACIÓN:
- LA NOCHE DE ANTES (12 horas)
- Poner en remojo el trigo sarraceno
- Poner en remojo con un poco de bicarbonato los garbanzos
- Pre-calentar el horno a 200ºC
- Escurrir y enjuagar bien los garbanzos. Reservar
- Escurrir y enjuagar bien el trigo sarraceno (verás que deja una capilla de espuma fruto de ir eliminando la saponina)
- Triturar el trigo sarraceno (yo lo he hecho con Thermomix 5» Vel10)
- Añadir el resto de ingredientes (excepto los garbanzos): harina de arroz, matalauva, sal, huevo y AOVE. Mezclar muy bien con pala (o en Thermomix 10» Vel6)
- Una vez todo mezclado, añadir los garbanzos y extender en una bandeja para horno con un poco de AOVE
- Introducir en el horno caliente y dejar a 200ºC entre 30min y 45min (dependerá mucho de tu horno)
- El resultado es una torta crujiente, original y muy sabrosa 🙂
¡Qué aproveche garbancillos!