Las albóndigas (o almóndigas) de mi madre (pero sin carne)

A mí con las albóndigas me pasa como con las Lentejas, la Tortilla de patatas, el Arroz y las Croquetas: son platos de madre y siempre siempre siempre siempre las de tu madre son las mejores, ¿a qué sí? Pues las albóndigas de la mía son las mejores. Dicho esto, he sido tan atrevida, osada y rebelde de modificarlas para hacerlas sin carne (que no es que yo sea vegetariana, si no que estoy probando alternativas con más verdurita a ver qué tal… ¡y ésta se sale!) Os dejo la receta/secreto de mi madre (y sin cobrar 😉 ) y os pongo a continuación cómo las he hecho hoy. Ya sabéis, echarle imaginación o copiar tal cual, en ambos casos creo que disfrutaréis. Albóndigas berenjena recetaINGREDIENTES:

  • Para las albóndigas:
    • 2 berenjenas bien lavadas
    • 150gr de champiñones
    • 1 trozo de pan (he utilizado uno de confianza, masa madre, de espelta)
    • 1 buen manojo de perejil
    • 2 ajos
    • 1 limón
    • 1 huevo
    • Harina de garbanzos
    • AOVE
    • Sal marina y pimienta negra
  • Para la salsa:
    • 2 puerros (o cebollas)
    • 150gr de champiñones
    • Tomate natural triturado
    • Vino blanco

ELABORACIÓN:

  • He utilizado la Thermomix para picar fácilmente los ingredientes para las albóndigas: las berenjenas, los champiñones, el pan (mojado y bien escurrido), el perejil y los ajos Albóndigas berenejna 1
  • Lo sacas a un bol y mezclas con un huevo, el zumo del limón, la sal y la pimienta. Añade un poco de harina de garbanzos (tanta como necesites para poder moldear bien las albóndigas (verás que no es demasiado)) Albóndigas berenjena 2
  • En una sartén, calientas AOVE para freír las albóndigas (**) Las retiras en un plato con papel ara que absorba el exceso de aceite (pero ojo, no tienes porqué poner demasiado) Albóndigas listas!!!
  • (**) Opción más saludable: hacer las albóndigas al HORNO (180ºC 15 minutos por cada lado)
  • Preparamos la salsa de tomate: doramos el puerro y el champiñón troceado. Añadimos el tomate triturado y dejamos que haga chup chup unos 10 minutos. Añadimos un poco de vino blanco (dependerá de si la quieres más espesa o más ligerita) y volvemos a dejar hacer chup chup
  • Finalmente, incorporas las albóndigas y que cuezan un rato con la salsa (otros 10 minutos)Albóndigas berenjena 3

Tu plato estará listo en breve. Tus comensales no notarán que NO hay carne de por medio y si te sobran, a un recipiente de cristal y tapado a la nevera, aguantan perfectamente unos días y te hacen un apaño para comer (las acompañas de una ensalada muy verde de primero y tienes una comida estupenda) Albondigas berenjena 4Si quieres comparar con las de tu madre… ¡podemos competir 😉 !

¡Un abrazo fuerte albondiguillas mías!

5 comentarios en “Las albóndigas (o almóndigas) de mi madre (pero sin carne)

  1. Lara

    Cari, voy a probarlas.
    Ya hice mi propia versión de las de mi mami y no colaron… Tengo que seguir perfeccionando.
    Mientras tanto, te las copio. A ver qué dicen mis monstruos!

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    1. rsanva Autor del post

      A ver qué os parecen! Creo que el aliño y el cáñamo crujientito por fuera les dan un toque muy muy rico. Gracias amore….y ya me contarás. Besitos!!!

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  2. Montse

    Muchas gracias por las dos recetas!!!! Me las apunto las dos, la tuya y la de tu madre. Tienen muy buena pinta.

    Un saludo!!!!

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  3. Cáliz

    Las acabo de hacer …versión berenjena… me ha encantado el toque del limón.. ahora tienen q pasar el filtro de dos adolescentes… (por si acaso tengo planB)…
    Buena pinta tienen!!😘

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