A puntico de acabar la estación del color marrón, de las hojas secas, del olor a castañas asadas, de los bosques con los mejores colores, del boniato, de las setas, de querer guardar la ropa de verano para sacar la de invierno, de cambiar el rosa de labios por el chocolate, … ¡Cansina! ¡Jajaja! ¡Es que me gusta mucho el otoño! Bueno, pues eso, a puntico de acabar os traigo un guiso medio dulzón con ingredientes de temporada que me ha quedado de rechupete ¡en serio! Mientras lo hacía olía todo a la casa a gloria, nariz tapada de por medio, imaginaros sin moco.
¿Por qué este guiso de otoño?
- Porque todos los ingredientes son fáciles de conseguir en esta época del año
- Porque tiene todos los nutrientes que necesita un plato único
- Porque es comida real
- Porque lo puedes preparar a lo grande y consumirlo a lo pequeño
- Porque es fácil y de cuchara, y en otoño se come de cuchara
- Porque sus ingredientes y su preparación te ayudará a entrar en calor
Anímate a preparar guisos, no son cosas de madres ni de abuelas.. o sí, pero ¿qué te parece si los preparas y les llevas un plato para que te den nota? A mí me encanta sorprender a la mía con combinaciones como éstas que nunca se habría imaginado probar. Are you ready?
INGREDIENTES (para 2 raciones):
- 14 castañas
- 1 cebolla pequeña (o 1/2 grande)
- 1/4 de col
- 250 gramos de champiñones
- 1 boniato
- 1 huevo
- 1 «ataillo» con Tomillo fresco + Romero fresco +Laurel
- 1 vasito de vino dulce
- Una pizca de sal, pimienta negra y una cucharadita de cúrcuma en polvo
- AOVE, Agua
ELABORACIÓN:
- Lo primero es pelar las castañas. Lo peor. PERO ahí va trucazo: hacerles una rajita y meter 1 minuto en el microondas a máxima potencia (sólo 1 minuto) ¡A pelarlas! 🙂
- En una olla poner un chorrito de AOVE y calentar mientras picas la cebolla pequeñita. Dorarla a fuego lento unos minutos. Prepara el resto de ingredientes: cortar la col pequeñita, los champiñones (enteros o por la mitad, depende de lo grandes que sean), el boniato a cuadrados y las castañas por la mitad (o enteras) Añadir todos estos ingredientes y el ataillo de especias a la olla y dar unas vueltas para manerarlo todo. Dejar unos 15 minutos rehogándose
- Añadir el vino dulce y volver a marear. Dejar otros 10 minutillos hasta que el vino se reduzca del todo
- Añadir el agua (suficiente para cubrir todos los ingredientes + 1 dedo más) y la pizquita de sal, la pimienta negra molida y la cúrcuma molida. Dejar 30 minutos aproximadamente a fuego medio
- En los últimos minutos, subir el fuego y cascar el huevo. Cuajará en 2 ó 3 minutos. Apagar y listo para servir (o para comer al día siguiente… o al otro… ¡no problem!)
Ojalá la pruebes y te encante. Y si quieres recordar otras recetas de CASTAÑAS antes de que se acaben, aquí tienes, yo las adoro 🙂
¡GRACIAS de CORAZÓN! Y atrévete a GUISAR 😉
También lo haré!!! 😋
Holaaa. … veo boniato en la explicación y en los ingredientes no? Ha sido error o no había que echarlo? Mira que si no me sale el guiso, Jajaja cociendo está y huele…uhmmmmmm!,,,
¡Ay señor! Jajaja! Ahora mismo lo corrijo… Boniato en el guiso de otoño siempre 😊 Échalo a la vez que las castañas, cortado a cuadros no muy grandes. Y ya me contarás el resultado…. es que está…. mmmmm! GRACIAS!!!!