“Ensalá” de patatas

La verdad es que no sé porqué a esta receta le llamamos “Ensalá” de patatas porque de ensalada no tiene nada. Pero oye, ese es el nombre que recibe en mi pueblo, ¡y eso es sagrado! Este plato lo hacían mis dos abuelas muy a menudo, ¡me encanta que me recuerde a ellas! Mi Alberta lo solía hacer con bacalao y mi Antonia con longaniza… en ambos casos sale riquísima, pero con un toque evidentemente distinto. Mi madre, para no hacer enfadar a ninguna de las dos, le echa un poquito de bacalao y unos trozos de longaniza, así no hay debate. Esta receta es, para mi gusto, riquísima, y además está llena de propiedades: super rápida de preparar, completa (no necesitarás hacer un segundo plato, con un poco de ensalada (de la normal 😉 ) de acompañamiento tendrás una comida completísima), llena de alimentos con propiedades y para todo el año (la puedes tomar bien calentita en invierno o templada en verano)

Se la quiero dedicar con mucho cariño a mi amiga Inma; siendo de Orce (el pueblo de mis abuelas) me dijo que odiaba la “Ensalá” de patatas porque era una comida pobre, sosa, … yo flipaba porque, vale que es económica, pero de ahí a pobre y sosa va un rato… pues bien, el tema es que su madre la hace sin habichuelillas….. ¡amiga! ¡Así con razón! ¡Jajaja! Así que, como te prometí, aquí tienes la versión de mis abuelas 🙂

INGREDIENTES:

Ensalada de patata 3

  • Habichuelas blancas: pueden ser cocidas o crudas. En caso de que las hagas crudas, recuerda que debes dejarlas en remojo 24 horas antes. Las escurres bien y las pones a cocer en agua con un poquito de sal (en la olla normal en lugar de la express) Cuando estén cocidas, tiras el agua y les añades agua fría. Recuerda que las habichuelas son ricas en proteínas (como todas las legumbres), en hidratos de carbono y en fibra y son una excelente fuente de antioxidantes
  • Cebolla: he utilizado cebolla roja, que dentro de las cebollas es la que mejor propiedades tiene
  • Patatas: una patata pequeña por persona
  • 1 Ñora (pimiento rojo seco)
  • 1 Huevo cocido (1/2 huevo por persona)
  • Aceitunas negras con hueso
  • Bacalao
  • AOVE, Vinagre y un poquito de Sal

ELABORACIÓN:

  • Ponemos en una olla la cebolla entera, la ñora (abierta y sin las pepitas) y las patatas a trozos. Dejamos cocer a fuego lento con agua hasta que las patatas estén tiernas
  • Añadimos las habichuelas y el bacalao, y dejamos 10 minutos (el bacalao se hace muy pronto y las habichuelas ya están cocidas, si te pasas de tiempo te quedarán harinosas y el bacalao pasado)
  • Aparta del fuego y añade las aceitunas negras y retira la cebolla y la ñora
  • En el plato, trocea el huevo duro y alíñalo con AOVE, sal y vinagre (pon tanto vinagre como te guste, a este plato le queda bien ese saborcillo)
  • Ensalada de patata 2Sirve después el resultado de la olla y tendrás un plato completo, exquisito… ¡¡¡y con sabor a Orce!!!

Si quieres poner longaniza fresca o jamón, se lo puedes echar al principio junto con las patatas.

¡Qué aproveche calentito, que estamos en invierno ;-)!

Un comentario en ““Ensalá” de patatas

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