El caldo de pescado de mi tita Pepa

Seguramente todas tenéis una receta sencillísima de caldo de pescado y ésta os parecerá una más, o una cualquiera. Pero para mí… ¡es la mejor! Las razones son varias: yo era de las que nunca me quedaba con las raspas y las cabezas del pescado, me daba más bien cosilla y nunca sabía cómo utilizarlas… nunca hacía caldo de pescado (lo compraba 🙁 ) Pero un día, mis primas vinieron diciendo que la sopa de pescado de la tita Jose era espectacular… ¡qué rica estaba! Así que, entre eso y mi empeño en no comprar nada de comida preparada (recuerda, cómete sólo lo que sepas qué lleva 😉 ) fui rápido a preguntar a la tita Jose cómo hacía ella la sopa. Para que entendáis cuán difícil es replicar las recetas de mis abuelas y de sus hijas (porque todo se hereda), os dejo la receta de su «puño y letra» (tita, ¡con todo mi amor!) Caldo pescado receta Lo traduzco por si os animáis a hacerla. La he tomado para cenar, acompañada de una pequeña ensalada de tomate, aguacate y dados de calabaza salteados con tomillo. En fin, que voy a dormir más a gusto que en brazos…

INGREDIENTES (sale para 4 raciones):

  • Espinas/cabeza de pescado o algún trozo mediano (yo he puesto espina y cabeza de merluza y un trozo de bacalao)
  • Verdura: media cebolla grande, un puerro, un tomate, un tomate seco, una rama de perejil, un pimiento verde, una zanahoria, dos dientes de ajo
  • Especias: un poquito de sal, pimienta negra y cúrcuma
  • Un huevo por persona
  • AOVE

ELABORACIÓN:

  • Poner todos los ingredientes (menos los huevos) en una olla. Cubrir con agua y poner a fuego lento tanto rato como quieras. Quitar la espumilla que se haga un par de veces
  • En un cazo a parte, cocer los huevos. En una sartén, dorar una parte del puerro bien cortado a tiritas. Esto será para decorar el caldo y completar el plato
  • Cuando el caldo esté listo, cuélalo todo y saca las verduras y las «mollas» del pescado; las trituras, y las añades al caldo. Formarás así un consomé bien espesito
  • Por último, completa los platos con el huevo troceadito y las tiras de puerro dorado
  • Y  disfrutar…. Caldo pescado

Y si queréis compartir vuestra sopa de pescado conmigo ya sabéis… ¿competi? 😉

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