Ajo de patata

rsanva   16 marzo, 2018   7 comentarios en Ajo de patata

Venir del pueblo con una recetilla debajo del brazo es casi una obligación. Ésta es de lo más sencillo que hay, pero está tan rica y me parece una alternativa tan interesante al «puré de patata» que creo que vale la pena dejar registro de ella. Sobre todo porque no se pierdan para siempre junto a nuestras abuelas maestras.

Con respecto al consumo de las patatas, copio un texto de una entrada anterior («Ensaladilla Rusa de Coliflor») que me parece válido, apropiado y clarificador: «¿Y qué tengo yo en contra de la patata? Pues absolutamente nada. La patata contiene Hidratos de Carbono (HC), que son imprescindibles para darle energía a nuestras células. Si la consumimos hervida, su Índice Glucémico baja (y por lo tanto es mejor que frita o al horno) y además es un alimento altamente alcalino, lo que permite al cuerpo mantener el equilibro ácido-básico que tanto conviene para reducir trastornos en nuestra salud. Es importante tomarla sabiendo que vas a quemarla, si no, se puede acumular fácilmente en forma de grasa que se va directamente al michelín. Así que mejor para comer que para cenar. En cualquier caso, debes saber que puedes obtener los HC de muchos otros alimentos y que te ayudarán a mantener tu peso de forma natural (lo que no pasa con la patata) y que son más saludables que la patata; estos son los cereales integrales, las legumbres y muchas frutas y verduras. En resumen: patata sí, pero con moderación, siempre mejor para comer que para cenar y preferiblemente hervida»

También hemos hablado en el Blog de los beneficios de tomar patata hervida y enfriada después: nos aporta almidón resistente, uno de los alimentos favoritos de nuestra mimada microbiota intestinal 🙂

Visto esto ¿vamos con la recetilla? Es un puré de patata enriquecido por lo tanto puedes utilizarlo de la misma forma que utilizarías el puré (recuerda… que no sólo de carne vive el hombre… yo lo he combinado con merluza a la plancha en un plato y con huevo, setas y espárragos a la plancha en otro… especialmente espectacular) ¿Por qué digo que es enriquecido? Porque le añadimos el SUPERALIMENTO AJO cruzo (un alimento poderoso que nos protege de enfermedades como el cáncer, pero también tiene propiedades para combatir virus, bacterias y hongos, por lo que ayuda a combatir cualquier tipo de infecciones. Nuestras abuelas siempre lo majaban en los guisos ¿a qué sí? Y no era casual… al aplastarlo se están activando todas sus propiedades, así que ¡chafa los ajos!)

INGREDIENTES:

  • 2 patatas
  • 1 tomate grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • AOVE

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cascamos las patatas. Pelamos el tomate y lo troceamos. Lo ponemos todo en una olla con agua hasta que hierva y la patata quede cocida Ajo de patata 5
  • Mientras tanto, majamos el ajo con AOVE y pimentón y le añadimos finalmente un poquito del agua de cocción de las patatas para que nos quede una especie de pasta Ajo de patata 4
  • Colamos las patatas y el tomate y lo trituramos todo junto (con la pasta anterior) Ajo de patata 2
  • Nuestro ajo de patata está listo para ser servido. Recuerda que si lo dejas en la nevera y te lo comes el día siguiente lo habrás convertido en un potente pre-biótico Ajo de patata 1

IDEAS para comerlo… Ajo de patata con merluza

Espero que os haya gustado mucho y que desterreis esos polvos que combinados con agua pretenden convertirse en un puré de patata. Ya véis que este «ajo de patata» le da mil patadas, es más barato y se prepara en un volón. Comida real, ya sabéis, como hacían nuestras abuelas 😉

¡Un abrazo!

7 comentarios en “Ajo de patata

  1. Ester

    Mmm pero que rico!! Una pregunta me tienes que dar el secreto para hacer los huevos poche a mi se me esparraman no me quedan como a ti de bien😅😅🤦‍♀️😉😘

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    1. rsanva Autor del post

      Pues te lo voy a contar…. con un molde 🙂 Lo pones en la sartén y cascas el huevo dentro. Como lo hago a la plancha, lo tapo unos minutillos y listo, queda perfecto (casi y a veces sólo) Un besote guapa!!

      Responder

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