Turrón de Navidad (sin azúcar)

Creo que no llego a tiempo para esta noche (¡Noche Buena!) pero este turrón ha tenido tanto éxito que no quería dejar de compartirlo con vosotros (y ya sabéis, conmigo misma para cuando no me quede memoria que de tanto estudiar voy consumiendo neuronas a una velocidad de vértigo)

La receta original no es mía, es de TERE, una chica preciosa con un Blog divino y una habilidad culinaria y comunicativa que tira para atrás; os dejo aquí el enlace para que le echéis un ojo, os prometo que es una maravilla: https://lasmariacocinillas.com/

Desde que empecé a cocinar dulces sin ningún tipo de azúcar, soy otra. De verdad. Los dátiles son mi nueva pasión. Todo se puede conseguir con alimentos reales, sin añadir ningún tipo de azúcares libres, sólo hemos de acostumbrar a nuestro paladar, ponerle un poco de gracia y decorlarlo preciosamente. Y no es que sea una radical o una talibana del azúcar (bueno un poco sí) es que hay evidencias más que suficiente para dejar de añadir azúcares a todo lo que nos comemos (TODO) y cambiarla por alimentos REALES y sus azúcares NATURALMENTE CONTENIDOS. En lugar de enrollarme yo voy a dejaros un artículo super interesante que escribió el Nutricionista AITOR SÁNCHEZ en su Blog. Está perfecto, no tengo nada más que añadir: https://www.midietacojea.com/2015/03/20/mentiras-cientificas-del-azucar-el-negocio-millonario-de-ocultar-sus-efectos-a-la-poblacion/

Voy a dar paso a la receta de Tere con mi versión Premium chocolatenegroada 🙂

INGREDIENTES (para 2 turrones pequeños tipo lingote):

  • 250 gr de almendras marconas (las blancas)
  • 5 dátiles hermosos (naturales)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 tableta de chocolate negro >75% para fundir
  • Decoración: unos pistachos pelados y unas bayas de goji

ELABORACIÓN:

  • Tostar las almendras en el horno o en una sartén. Unos 20 minutillos. Mientras tanto
  • Lavar y quitar los huesos a los dátiles. Triturar junto con la canela y la sal
  • Triturar las almendras en un procesador hasta dejarlas tipo pasta (no te pases que no empiece a soltar aceite)
  • Mezclarlo todo: la pasta de dátiles y la pasta de almendras
  • Rellenar los moldes de turrón (bien prensadito) y dejar enfriar en la nevera al menos 8 horas
  • Sacar de la nevera y desmoldar. Fundir el chocolate al baño María y bañar los lingotes (yo los pongo sobre una rejilla para hacerlo fácil)
  • Decorar con los pistachos y las bayas y volver a poner en la nevera. En menos de 1 hora estará listo para consumir (o guardar para comértelo días después)
  • UNA M A R A V I L L A!!!!! TURRÓN 1

Sin más, sólo quiero desearos una PRECIOSA NAVIDAD. Os dejo una reflexión que acabo de escribir en Instagram acompañando una receta de roscos nada healthy, pero muy abrigadores del alma:

Un día hablé de la diferencia entre Alimentarse y Nutrirse. ALIMENTARSE es la acción voluntaria de ingerir alimentos para subsistir. NUTRIRSE, sin embargo, es un proceso involuntario por el que el organismo transforma esos alimentos de modo que puedan ser utilizados por nuestras células; para ello, todos los componentes de nuestra orquesta han de estar en la mejor de las condiciones: el tubo digestivo bien afinado, las glándulas endocrinas preparadas para secretar hormonas cuando toca, el sistema nervioso concentrado para participar como corresponde, … y todo eso NO se consigue con una dieta estricta y un montón de restricciones, si no con un autocuidado basado en el amor (por uno mismo) Empieza la época de demostrar cuánto queremos a los demás, de dar abrazos y de mandar mensajes emotivos… pues uno de esos… “pa” nosotros 🙂 De cuidar a los demás eran expertas mis abuelas. Las echo muchísimo de menos, especialmente en estos días. Así que esta semana preparé sus roscos de aguardiente, muy poco healthies, pero huelen tanto a ellas que compensa de sobras la miajilla de alcohol y de manteca. Y esa me parece una manera preciosa de homenajear a los que ya no están, tenerlos presentes en nuestra cena con alguna de sus recetas o cantando alguna de sus canciones navideñas favoritas (yo ya tengo preparada la Misa de los Gozos) No nos pongamos tristes, que cuando ya no estemos seguro que queremos que los que quedan nos recuerden tocando la zambomba

UN ABRAZO Y MILLONES DE GRACIAS POR ACOMPAÑARME EN CADA UNO DE MIS ESCRITOS.

6 comentarios en “Turrón de Navidad (sin azúcar)

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