Sopa de tomate con hinojo (versión con tropezones y nueva versión Thermomix)

¡Hola buenas noches! Esta semana encontré por la red una receta de sopa de tomate con muy buena pinta (en la página de la Asociación sobre Oncología Integrativa, la cual os recomiendo mucho http://www.oncologiaintegrativa.org/); además tengo mi primer hinojo partido por la mitad esperando en la nevera; casualmente mi mini-huerto tiene unas matas de albahaca que huelen a gloria; y en la despensa un paquete de cabello de ángel de quinoa… no sé a ti pero a mí me salen las cuentas: toca prepararse una sopa riquísima en licopenos 🙂

En el siguiente enlace http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112013000100002&script=sci_arttext encontrarás información muy completa sobre los beneficios del licopeno para nuestra salud (y sus maravillosas propiedades anticáncer) Si tienes un rato y te interesa, échale un ojillo porque está muy bien explicado. Uno de los alimentos más ricos en licopeno es el TOMATE, y la mejor forma de aprovechar todas las propiedades son éstas:

  1. Comételos bien maduros al sol y si es posible, de cultivo ecológico
  2. Consúmelo cocinado con AOVE (en salsa, sopa, “fritaílla”)

La he hecho con muchos tropezones (porque me encantan) y he dejado el tomate cocinándose bastante rato a más de 100ºC (hirviendo) Le he añadido bastantes especias para que saliera picantilla y el resultado ha sido espectacular. No te preocupes si no tienes hinojo, hazla sin él. Reinventa la sopa como más te guste (puedes picar los ingredientes bien pequeños para evitar encontrar tropezones si es que no te gustan) y disfruta de un plato bien completo para la noche. Aquí te paso la receta…

INGREDIENTES:

  • AOVE
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 hinojo
  • 1 diente de ajo grande
  • Especias: cúrcuma, pimienta negra, comino
  • 5 ó 6 tomates maduros
  • Fideos (he utilizado cabello de ángel de quinoa)
  • Agua y Sal
  • Albahaca fresca Sopa de tomate 1

ELABORACIÓN:

  • En una olla con AOVE, pon a sofreír la cebolla, el hinojo y el ajo troceaditos. Añade las especias para que cojan el gusto (cúrcuma, pimienta y comino al gusto)
  • Cuando esté bien dorado, añade los tomates troceados y rehoga durante 15 ó 20 minutos, removiendo bien para que no se pegue
  • Echa agua hasta cubrir de sobras las verduras y el tomate y pon sal al gusto. Deja hervir unos 25 ó 30 minutos
  • Finalmente añade los fideos el tiempo que indique cada tipo de pasta (en el caso del cabello de ángel de quinoa, son 8 minutillos)
  • Adereza con albahaca fresca troceada… ¡y a la mesa!

¡Qué aproveche licopenos!

04/05/2016 – VERSIÓN THERMOMIX

Dado que no a todo el mundo le gusta encontrarse tropezones en la sopa, he pensado hacer la versión “triturailla” utilizando además la Thermomix, lo que lo hace mucho más sencillo. A mí me encantan las dos versiones, ¡me voy a declarar fan incondicional de las sopas! Así que te animo a que pruebes y experimentes con cualquiera de ellas… recuerda cuánto tomate cocinado debes poner en tu vida 😉

  • Poner todas las verduras (cebolla, ajo (no tenía hinojo, así que he puesto puerro y perejil) y tomate) en el vaso. Triturar 4Seg, Vel7
  • Añadir el AOVE (unos 50gr) y las especias (cúrcuma, comino, pimienta negra) Sofreir 5Min, 100ºC, Vel1
  • Añadir agua hasta que te parezca lo suficiente espesa o clara (va a gustos) Cocer 8Min, 100ºC, Vel2
  • Añadir la sopa (en este caso menos rato de lo que indica el paquete, en la Thermomix se hace un poquito antes) 7Min, 100ºC, Vel1Sopa de tomate Thermomix

 

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