Salteado de trigo sarraceno, shiitake y espinacas

¡Hola qué tal! Como buen Domingo de frío que se precie, hoy tocaba experimentar en la cocina. Tenía espinacas frescas que me llegan en mi cesta de fruta y verdura ecológica semanal y tenía unas setas Shiitake que compré el Jueves… nos inspiramos en internet y le echamos un poco de imaginación para hacer un plato único y completo… ¡y ha quedado requetebueno! Esta vez mi prima Vane ha tenido suerte… todavía recuerdo el día que la invité a casa y le tocó probar el Potaje de mijo y acelgas… pobretica… no había quién se lo comiera… madre mía qué malo me salió 🙁 Pero hoy hemos celebrado el resultado por todo lo alto Vane y Raquel

Este plato está lleno de alimentos anticáncer y al combinarlos consigues tener todos los nutrientes necesarios para hacer una comida completa. Se prepara… atención… ¡en 20 minutos! y se come calentito para que guarde todo el sabor. Como siempre, varíalo, complétalo, échale imaginación y hazlo un poco menos “raro” para empezar. La cuestión, como siempre, es aprender 😉

INGREDIENTES:

  • Espinacas frescas: son una fuente excelente de vitaminas, fibras y minerales, con muy pocas calorías y sin grasas. Tiene propiedades antioxidantes, lo que ayuda a luchar contra los malos radicales libres. Le he puesto tanto los tallos como las hojas, para aprovechar toda la fibra
  • Setas shiitake: las setas tienen un alto valor nutritivo y reducidas cantidades de ácidos grasos saturados. Son muy ricas en carbohidratos, fibra, b-glucanos, b-proteoglucanos, minerales (potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, sodio), vitaminas y enzimas que ayudan a la digestión. Además tienen muy pocas calorías y un índice glucémico muy bajo. La seta shiitake ayuda a activar el sistema inmune en la lucha contra el cáncer. Es muy fácil encontrarlo pues es la segunda seta más cultivada en el mundo tras el champiñón
  • Trigo sarraceno cocido (en 20 minutos lo tendrás cocido, sigue las instrucciones de la marca que compres pero normalmente se cuecen 1 parte de trigo 2 partes de agua, hasta que el agua se absorba… unos 20 minutos) Es un pseudocereal sin gluten con todas las propiedades de los cereales integrales
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 huevo
  • Pimienta negra, sal, AOVE

ELABORACIÓN:

  • Sofreimos la cebolla y los ajos, bien troceaditos
  • Añadimos las setas y las doramos bien, hasta que estén blanditas
  • Añadimos las espinacas y las dejamos 1 minutillo (suficiente para que se hagan y no se pierdan demasiado sus propiedades al cocinarlas)
  • Añadimos el trigo sarraceno que habremos cocido previamente
  • Por último, cascamos el huevo y añadimos el tomate troceado. Salpimentamos al gusto y retiramos del fuego para servir inmediatamenteRevoltillo trigo sarraceno 1Recuerda que es un plato completo que puedes tomar como único y prepararlo en un satiamén. Puedes hacerlo con champiñones en lugar de con shiitake, puedes utilizar quinoa, mijo, arroz integral, … en lugar de trigo sarraceno. Así que… poquitas excusas tienes para probarlo 😉

¡Que lo disfrutéis mucho corazones! Besos

 

 

9 comentarios en “Salteado de trigo sarraceno, shiitake y espinacas

    1. rsanva Autor del post

      Jijiji!!! Es que quizás hablo demasiado coloquial 😉 Es echar el huevo sobre el revuelto y removerlo bien. Cómo cuando lo haces en un salteado.

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    1. rsanva Autor del post

      Está super rico Irene!!! En la herboristería o quizás en la tienda de la Calle Mayor de Sabores del mundo. Yo lo compro a granel en un Supermercado que hay cerca del Clínico (Obbio) En catalán se llama FAJOL.

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    2. Irene

      Gracias guapi!!! Ya he encontrado un sitio, en Granollers!!!! La Perla se llama, en calle Goya no me acuerdo del número je!!! Hay fajol y harina también!!!

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