¡Hola gentecilla preciosa! Hoy os traigo una receta que me ha inspirado Sandra Pereira, la mami de Lola, una valiente guerrera que está luchando contra el dragón del cáncer y que va a superar muy pronto gracias, entre otras cosas, a las maravillas que le prepara su super-cuidadora.
Como estamos en el año de las Legumbres todo lo que lleve garbanzos, alubias, lentejas, … me motiva mucho, así que, además de las espectaculares recetas de mis abuelas, me gusta probar sabores y mezclas nuevas y, si cabe, tan nutritivas como ésta. De las delicias de combinar legumbres y cereales hablé en la anterior entrada (http://www.ahoraquecomo.es/recetas-de-mis-abuelas/lentejas-de-mi-madre-pero-sin-chorizo-en-el-ano-internacional-de-las-legumbres/) así que cualquier mezcla será una explosión de nutrientes para tu cuerpo serrano. A la pequeña Lola este puré le gusta mucho así que para las mamis que queráis introducir a vuestros peques en el mundo de los super alimentos… ¡tomad recetón! Está riquísima y llena de propiedades anticáncer; como siempre, podéis variarla tanto como os guste y si lo petáis, recordad compartid el resultado conmigo 🙂
Otra de las ventajas de esta receta es que se prepara en un volón y que si os sobra, la podéis guardar en el frigo y aguanta perfectamente un par de días. Además es perfecta para una cena completa, suave y ligera. Bueno, no me enrollo más… ¡aquí va! GRACIAS SANDRA… ¡y a por todas bonitas!
INGREDIENTES:
- 1 buen puñado de lenteja roja: las lentejas rojas tienen las mismas propiedades que las lentejas que conocemos más (la pardina), pero al no tener sin piel se cocinan mucho antes (en 10 ó 15 minutos están listas), no necesitan ponerlas en remojo y se digieren más fácilmente (todavía) Son ideales para hacer cremas y purés pues se quedan casi deshechas
- 1 buen puñado de quinoa
- Verduras: yo le he puesto puerro, calabacín, zanahoria y calabaza
- Especias: cúrcuma, una pizca de comino, de sal y de pimienta negra
- Para decorar/comer: unos hongos shiitake salteados
- AOVE (Aceite Oliva Virgen Extra)
ELABORACIÓN:
- En una olla salteamos las verduras troceadas con un poco de AOVE
- Cuando estén doraditas, añadimos las lentejas y la quinoa (bien lavadas) y salteamos unos minutos
- Incorporamos las especias y el agua (unas 2 partes de agua por cada parte de lentejas y quinoa) Cúbrelas de sobras y verás como el agua se va absorbiendo. A los 15 minutos te asomas y si el agua se ha consumido y la quinoa está todavía dura, déjalo un poco más rato añadiendo un poco más de agua
- Finalmente tritúralo todo con la túrmix y obtendrás una consistencia de puré perfecta
- Yo le he puesto por encima unas setas shiitake salteaditas y la verdad, le ha dado un toque exquisito al puré
Espero que os guste tanto como a mí y que os sirva para incorporar nuevos ingredientes y hábitos a vuestra vida.
Besotes y buenas noches luceros…
Uhhh qué pinta!!! Gracias! Esta semana lo pruebo!!
¿A qué está rico? Y super completo!!