Pastel invertido de plátano y algarroba

¡Hola! Este pastel es el resultado de intentar “saludabilizar” una receta que colgó una amiga hace unos días en Facebook. Llevaba demasiados refinados (mucho azúcar blanco y harina de trigo) y me pareció que hacer una versión alternativa podía quedar muy rica. Y así ha sido 🙂

He sustituido el azúcar blanco por Panela (azúcar integral de caña) y la harina refinada por Algarroba (de cuyas maravillosas propiedades os hablé en la receta número 100, aquí) Además he colocado el plátano directamente sobre el molde, sin necesidad de hacer caramelo (opción que además me parecía demasiado empachosa) y he añadido una cucharadita de bicarbonato para darle un punto de jugosidad muy interesante.

La harina de algarroba tiñe de un negro absoluto tu pastel; el sabor recuerda mucho al cacao, con textura terrosa y un toque de quemado; pruébalo y decide después si te gusta… y añádelo a tus bizcochos sin miedo ¡Ah! Y no queda tipo “mazacote” 🙂

INGREDIENTES:

  • 4 plátanos bien maduros (+1 para decorar)
  • 3 huevos ECO 🙂
  • 1/2 taza de aceite (yo siempre utilizo AOVE, hasta para los dulces)
  • 1/2 taza de panela (azúcar integral de caña)
  • 2 tazas de harina de algarroba
  • 1 cucharadita de bicarbonato

ELABORACIÓN:

  • Precalentar el horno a 175ºC mientras lo preparamos
  • Chafar los plátanos Tarta plátano inversa 2
  • Añadir los huevos y mezclar bien Tarta plátano inversa 3
  • Añadir el AOVE, la panela, la algarroba y el bicarbonato, y mezclar bienTarta plátano inversa 5
  • En el molde echar un chorreoncito de AOVE y poner encima el quinto plátanoTarta plátano inversa 1
  • Verter sobre él la mezcla y meter 45min al hornoTarta plátano inversa 4
  • Dejar enfriar y desmoldar dándole la vueltaTarta plátano inversa 7

Espero que lo disfrutes tanto como lo hicimos nosotros ¡Felices y saludables dulces!Tarta plátano inversa 10

4 comentarios en “Pastel invertido de plátano y algarroba

  1. TU FANgels

    Uuuuuu que rico!!!
    Este lo hago!!
    Viendo la ultima foto me ha apetecido un vaso de leche de soja y mojar en él ese trozo de pastel!!

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  2. Eli

    Oye oye..va a ser el bicarbonato la solución para STOP mazacotes??😂😂
    Caprichito dulce siempre es agradecido!
    Gracias bella!😊

    Responder

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