Pan de espelta integral con semillas al vapor

La verdad es que no tomo mucho pan, pero cuando lo hago me gusta que sea de calidad, o al menos que me lo parezca. Comprarlo en un lugar donde utilicen harinas integrales, de cereales bajos en gluten y, si es posible, con masa madre, minimizando así el consumo de químicos y preparados tan industriales. Y, de vez en cuando, me gusta probar a hacer mis propios panes. Hace tiempo había visto recetillas de pan al vapor y, Thermomix en mano, me he atrevido a hacerlo… el resultado ha estado muy pero que muy bien y además no se tarda demasiado en preparar.

El resultado es un pan muy blandito, ya que al prescindir de horno (y con ello de altas temperaturas que restan nutrientes a los alimentos) no aparece la corteza. Te gustará si te apasiona la molla del pan y si no te disgustan los panes tipo molde. Te dejo la receta en Thermomix, pero recuerda que puedes hacerlo exactamente igual amasando a mano y utilizando una vaporera normal.

INGREDIENTES:

  • 5 gr de levadura seca (BIO)
  • 250 gr de harina integral de espelta
  • Semillas de girasol y de calabaza (peladas y naturales)
  • Agua
  • Sal, AOVE

ELABORACIÓN:

  • Echar 150gr de agua en el vaso y calentar un poco (37ºC, 1 min, Vel1)
  • Añadir la harina, un poco de sal, las semillas y la levadura. Mezclar (2min, Espiga)
  • Sacar y amasar con las manos, dejando la forma que desees
  • Pintar un plato con AOVE y poner encima la masa. Dejar reposar dentro del recipiente varoma (o tapado en cualquier otro lugar) durante 1 hora
  • Verás que incrementa su tamaño. Entonces estará listo para hacerlo al vapor. Coloca el plato dentro del recipiente varoma  y, en la Thermomix, pon 1,5L de agua en el vaso y programa (Varoma, 45min)
  • Cuando acabe la cocción saca el pan y déjalo reposar un rato en una rejilla. En un ratito estará listo para consumir 🙂

¡¡¡Qué os aproveche!!!

Pan de espelta al vapor1

5 comentarios en “Pan de espelta integral con semillas al vapor

  1. your Sister

    Uhhhhhh! No me imaginaba como era su elaboracion! Me has dejado boquiabierta. Pero he de decir que estaba rico rico, así que me lo apunto en mis tareas pendientes 😉

    Responder
  2. Eli

    En mi casa somos muy panarras..siempre hay pan de todo tipo! Últimamente predominan centeno y espelta..pero el recurso fácil siempre es el blanco😏
    Tengo panificadora, me apunto la receta y la adapto!

    Thankssss

    Responder
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