Mi Granola Mola

¡Hola! Cuanto tiempo ¿verdad? Para mí mucho. Escribir se ha convertido en una especie de necesidad ¡y me encanta! Afortunadamente no es obsesiva, me he pasado las Navidades sin pasarme por el Blog más que para consultar alguna recetilla (¿os había comentado lo de mi cerebro olvidadizo de mantequilla ¿no??) pero arranco el 2018 con muchas ganas de Proyectos, Recetas, Relatos y Palabras. Espero y deseo que vosotros también, un año con final en 8, que no gustándome los pares reconozco que es el que menos mal me cae… porque parece un infinito y todo lo infinito suele molar mucho… el amor infinito, el abrazo infinito, la risa infinita… ¡Estruja cada momento de tu año infinito!

Vuelvo con una receta de la que encontraréis miles de entradas en Internet. Mas ninguna igual y no por repetida va a dejar de ser interesante (de hecho yo misma colgué una versión hace un año largo ya (aquí la entrada)) Especialmente teniendo en cuenta que esta mañana me ha preguntado mi hermana que si se la echaba, por ejemplo, a la sopa… así me quedé al oirla…. Asombro

Cositas importantes para que hagas tu propia granola:

  • ¿Por qué no comprarla? Pues porque no es lo mismo. El otro día la encontré en el Super bajo el nombre “GRANOLA CRUNCHY MUESLI” (se conoce que poner muchas palabras en inglés atrae al cliente) una caja de las típicas de los cereales con los ingredientes siguientes:
    • Copos de avena integral (38,3%)
    • Cereales crujientes (cereales (17,5%), harina de trigo integral (11,2%), harina de trigo (6,3%), azúcar, carbonato cálcico, sal, cacao en polvo, colorante carotenos)
    • Cereales crujientes al cacao ((cereales (10,3%), harina de trigo integral (7,0%), semolina de maíz, harina de arroz), azúcar, cacao en polvo, grasa de palma, aceite de girasol, cacao desgrasado en polvo, sal, dextrosa, emulgente (lecitina de girasol), corrector de acidez (fosfato trisódico))
    • Crema de caramelo (11%) (leche condensada (leche, azúcar), azúcar, jarabe de glucosa)
    • Suero de leche en polvo
    • Gotas de chocolate (5,6%) (azúcar, cacao, manteca de cacao, emulgente lecitina de soja)
    • Azúcar
    • Grasa de palma
    • Jarabe de azúcar invertido
    • Aromas
    • Bicarbonato sódico
    • Sal
    • Melazas
    • Puede contener frutos secos
    • Conclusión: tiene MUCHO AZÚCAR, ninguna semilla, ningún fruto seco (bueno… puede contener trazas), ninguna fruta deshidratada y una cantidad y tipología de cereales desconocida (y refinados), además de una cantidad de aditivos “qué pa qué” Todo lo bueno que tiene una GRANOLA se lo han quitado sin piedad 🙁
  • ¿Qué ingredientes básicos lleva TU GRANOLA?
    • Copos de avena integral
    • Semillas –> quedan super bien las de Lino, Sésamo, Calabaza y Girasol
    • Frutos secos –> quedan super bien las Avellanas, las Almendras, las Nueces
    • Aromas naturales –> como ralladura de naranja (ecológica), o vaina de vainilla, o canela
    • Emulsionador –> Aceite de Oliva Virgen Extra (más fácil imposible), o Aceite de Coco
    • Endulzante –> sin abusar, Sirope de Agave, o Sirope de Arce, o Miel cruda
    • Top Top Top –> si quieres rematar, añade frutas deshidratadas (pasas, mango, papaya, coco …) y/o nibs de cacao (pedacitos de la semilla del cacao natural tostado)
  •  ¿Cuánto tiempo necesitas?
    • La mezcla se hace en 5 minutos, ya verás la receta. El tiempo de horno no son más de 15 ó 20 minutos, y luego sólo hay que dejarla enfriar un poquito antes de meter en los botes. Total… media horilla para una buena dosis
    • Te aguantará en perfecto estado más tiempo del que tardes en comértela, no tengo datos empíricos, pero a mí me ha durado dos meses perfecta en un bote bien cerrado (y mejor en nevera)
  • ¿Qué beneficios me aporta?
    • Se trata de una EXCELENTE manera de empezar el día y una forma SOBRESALIENTE de sustituir los típicos cereales o galletas (o bollería) del desayuno. Aporta una ración ideal de proteína, carbohidratos, ácidos grasos esenciales y fibra ¡A tope de energía!
  • ¿Cómo me los como?
    • ¡Con sopa no! ¡Jajaja! Pues puedes combinarlos con Yogur, o con Leche, o con Bebidas vegetales, o con Fruta Fresca, o con Smoothies de fruta y verdura, o con Chia Pudding … (te los acabarás comiendo solos y lo sabes 🙂 )  Granola 995Smoothie con granolaGranola 993

Vayamos AL GRANO 🙂

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de copos de avena integral
  • 1 vasito de semillas de lino
  • 1 vasito de semillas de sésamo
  • 1 vasito de semillas de girasol
  • 1 vasito de semillas de calabaza
  • 2 vasos de almendras naturales
  • 2 vasos de avellanas naturales
  • 1 naranja (ecológica pues utilizaremos sólo la piel)
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 vasito de AOVE
  • 1 vasito de sirope de agave
  • 1 vasito de uvas pasas
  • 1 vasito de mango deshidratado
  • 1 vasito de nibs de cacao

ELABORACIÓN:

  • Pre-calentamos el horno a 180ºC (sin aire)
  • Ponemos los copos de avena, las semillas los frutos secos, la ralladura de naranja, la canela, el AOVE y el sirope en un bol grande y mezclamos bien con las manos, que quede bien impregnado
  • Lo extendemos sobre papel de horno en una bandeja grande y la metemos al horno 15min removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera (que no se pegue) Granola991
  • La sacamos y echamos las pasas y el mango deshidratado. Dejamos 5 minutos más Granola 992
  • Sacar del horno y dejar enfriar. Tendrás que remover para que no se queden trozos pegados, debe quedar bien suelto. Cuando esté frío añades los nibs de cacao y “ale” ¡listo para meter en botes y comer!SONY DSC 

Espero que os gusten tanto como a mí y sobre todo que sirvan como excusa para arrancar un 2018 lleno de nuevos y buenos hábitos saludables. FELIZ y SANOTE 2018 🙂

7 comentarios en “Mi Granola Mola

  1. Your sister

    Gracias por la receta porque antes de probarla (mañana mismo en el desayuno) no tengo ninguna duda que, gracias a tu receta y lo buena que debe estar, tu granola ha entrado y se queda en mi vida.
    Pero tambien te digo que a mí la mezcla de sabores dulce y salado me parecen combinaciones explosivas así que mi próxima crema de verduras «sopa» va a ir acompañada con un decoro muuy bonito de tu granola😋😘😘

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  2. Noelia

    Yo me he partido con la cara que se te ha quedado!! Tampoco soy muy fan de echar esta mezcla a las sopas… 😂
    la verdad es que vengo con ganas de hacerla… así que creo que no tardaré en animarme. Espero volver a la rutina de comidas, saludables, pronto!. Estas fiestas he hecho un paréntesis consciente 😉
    Besos!

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    1. rsanva Autor del post

      Jajaja! Es que mi hermana es muy personaje 🙂 El paréntesis consciente está super bien, y esta granola para recuperar rutinas… muy super mejor. Un abrazo bonita mía!

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