Ensalada tibia de quinoa con bimi

Pues que me siguen diciendo “¡Raquel! ¡Qué me he comprado quinoa!” y a continuación “Y ahí la tengo, en el armario, sin saber qué hacer con ella” 🙂 Así que, aquí sigo yo, publicando recetas facilísimas para poder incluir este pseudo-cereal en tu dieta habitual. Me parece tan versátil que es un “must have” de mi despensa (jejeje, me muero imaginando la cara de mi madre que me sigue siempre y mucho cuando lea lo de “must have” – luego te lo explico mami – )

A estas alturas del Blog ya debéis saber que la QUINOA es un pseudocereal sin gluten muy rico en minerales como el HIERRO y el MAGNESIO. Sus proteínas son de las más completas que existen en el mundo vegetal, asemejándose a las de la carne. En mi opinión, es también un excelente sustituto del arroz en la cocina. El motivo es que el arroz es preferible consumirlo en su variedad integral y ecológica, como todos los cereales; la cocción de esta variedad me resulta realmente complicada. Requiere mucho tiempo y no consigo que quede en su punto nunca. Así que, dado que lo que realmente me gusta del arroz es “to lo que lleva”, pues se lo pongo a la Quinoa, que tiene una cocción mucho más rápida, y me quedo tan pancha.

Otro de los ingredientes estrella de esta ensalada es el BIMI. Me he estrenado con el bimi gracias a mi vecinamiga, que está enganchada a la alimentación saludable y me descubre restaurantes, tiendas, recetas, …. ¡Geniales! Gràcies per tot 🙂 El bimi es una hortaliza mezcla del BRÓCOLI y una COL oriental (Kai-Lan) Es una verdura 100% comestible (desde los tallos, que parecen espárragos, hasta las hojillas, que parecen ramilletes del brócoli) Tiene un alto contenido en fibra pero además, una muy elevada proporción en Zinc, Vitamina C y Ácido Fólico. Además es muy antioxidante y posee los famosos y potentes anticancerígenos glucosinatos, presentes en todas las crucíferas.  Puedes cocinarlo al vapor o a la plancha en 3 ó 4 minutos, y si te atreves y tienes buenas digestiones, pruébalo crudo. BIMI

Finalmente he hecho un aliño con la super combinación pimienta negra – cúrcuma – albahaca – limón – AOVE … ¡qué más puedo decir! ¡Ah sí! ¡Qué te lo puedes llevar en un tupper al trabajo o a la universidad para comer… y lo petas! 😉

INGREDIENTES para 2 ó 3 raciones:

  • 1 vasito de quinoa (lávala bien en un escurridor)
  • ½ pepino
  • ½ aguacate
  • 1 tomate
  • Aliño: ½ limón, 1 cucharadita de cúrcuma en polvo, pimienta negra en polvo, unas hojas de albahaca, AOVE
  • 3 ó 4 ramilletes de coliflor
  • 3 ó 4 ramilletes de bimi
  • 1 trozo de calabaza

ELABORACIÓN:

  • Lavar bien y poner a cocer la quinoa durante unos 15 minutos
  • Mientras tanto, calentar en una sartén un chorrito de AOVE y cortar la coliflor y la calabaza en láminas/trocitos finos. Un poquito de sal marina y de pimienta negra y hacer a la plancha. Cuando estén, retíralos y pon el bimi, 3 minutillos vuelta y vuelta
  • Puedes ir preparando la ensalada: corta a cuadritos el pepino, el tomate y el aguacate y añade el aliño para que se macere un ratito Ensalada quinoa 2
  • Una vez lista la quinoa, cuélala y añádela al bol de la ensalada. Mezcla bien… ¡LISTA!
  • Sirve la ensalada acompañada de las verduras a la plancha. Plato único. Plato completo Ensalada quinoa 1

¡QUÉ APROVECHE!

4 comentarios en “Ensalada tibia de quinoa con bimi

  1. TU FANgels

    Después de hacerme fan del cuscus voy a probar con la quinoa oiga!!
    Lo del Bimi me lo apunto, así a la plancha tiene que estar increíble!
    Yago es adicto al brocoli incluso en crudo y creo que el bimi le va a volver loco!
    Hace poco descubrí el tirabeque, me dejó pasmada, crujiente, de sabor que te transporta…lo comí a la plancha…se te ocurre alguna receta? …

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    1. rsanva Autor del post

      Jolines Àngels, lo de tu hijo es una maravilla, no sabía de ningún niño adicta al brócoli, seguro que eres la envidia de muchas mamis 🙂 La Quinoa y el Bimi son tan lo más como el Brócoli, ya veréis ¡¡¡Tengo pendiente el TIRABEQUE… me lo anoto muñeca!!! GRACIAS GRACIAS MIL POR TODO

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  2. TU FANgels

    Si te contara! Adicto al brócoli hasta tal punto que si va a comprar conmigo mete uno en el cesto! También le encantan las acelgas, la judía verde, el guisante, el calabacín y la calabaza, sin contar la “papata” y la “patanaga” como dice él.
    Ah y pide “ananida” para que le ponga su apio y su pimiento verde en crudo, y el maíz que le chifla también.
    Y que decir de la fruta, esa es su merienda diaria! Sandía, plátano, ciruela, pera, manzana…lo que sea! Soy muy afortunada, lo sé!
    Un saludin y a la espera de lo que se te ocurra con el tirabeque! Muaaaa!

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  3. Magda

    Raquel!!! Siempre sorprendiendo!!! Pues si, soy adicta a la alimentación saludable gracias a ti!!! Gracias mil!!! 😘

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