Ensalada fresca tipo griega (sin lactosa)

¿Cómo andamos chicos? Para que llegue el verano todavía queda (¡y que quede, jolines, si no otro año volando!) sin embargo las ensaladas no son de consumo exclusivo de esta época del año; a mí una ensalada siempre se me pone bien. Especialmente para aliviar un poco el cuerpo de los “excesos navideños” que podemos seguir arrastrando a estas alturas del ya estrenado año.

Permitidme una pincelada sobre eso de los “excesos navideños” Del mismo modo que no soy radical en cuanto a la alimentación (con excepción del azúcar añadido ahí a saco paco sin ton ni son y porque sí… azúcar caca… ¡no!) no logro entender una “Dieta de desintoxicación” o un “Periodo de desintoxicación” post-navideño. También supongo que debe ser porque sí concibo (y practico) una Navidad “saludable” y cuando digo “saludable” me refiero también a la parte emocional: sin excesos y, si los hay, sin culpas. Si tu alimentación es saludable todo el año, primero, no lo va a dejar de ser en Navidad, estoy segura, y, segundo, si te excedes con algo de vino de más, con algo de vegetales de menos y con algo de carne de más, pues tampoco pasa nada; no por ello vas a “castigarte” con una “Dieta” como si de una restricción castigadora se tratara. Disfruta el momento y recupera tranquila y alegremente todos tus hábitos cuando la rutina regrese a tu vida. Os dejo un artículo en el que además se habla del riesgo de esas “Dietas de desintoxicación” desde un punto de vista más científico: https://elpais.com/elpais/2017/02/09/buenavida/1486669886_733824.html

Y volviendo a lo que nos toca, la ENSALADA GRIEGA ésta que “quita el sentío” y que te refrescará a la par que hará relamer el vasito (y si no, me lo dices :-)) Queda muy guay como entrante si tienes invitados en casa y la cantidad es suficientemente “poca” para que se queden con ganas de repetir (lo cuál siempre mola si te has pasado la mañana cocinando) Esta versión es SIN LACTOSA ya que en la familia tenemos un par de intolerantes diagnosticadas; he aprovechado para probar un queso vegano hecho de anacardos que me parece una auténtica EXQUISITEZ. Lo hacen unos chicos en Barcelona, “The living food” una tienda de alimentación biológica totalmente vegana. Os dejo el enlace por si os pica la curiosidad (vale mucho mucho la pena): http://www.thelivingfood.com/

INGREDIENTES (para 10 raciones aproximadamente):

  • 1 manzana
  • 1 pera
  • 1 trocito de apio (el tallo sin las hojas)
  • 1 pepino
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo generoso de queso de anacardos (puedes utilizar queso feta o queso fresco)
  • 1 puñado de frutos secos (lo que tengas: avellanas, nueces, anacardos, almendras, …)
  • Salsa:
    • 2 yogures de soja
    • 1 naranja ecológica
    • 8 hojas de menta fresca
    • 1 cucharadita de sirope de agave
    • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y troceamos en cuadritos muy pequeños la manzana, la pera, el apio, el pepino, el pimiento rojo y las zanahorias. Lo mezclamos todo en un bol grande Ensalada griega 2
  • Partimos el queso en cuadraditos y lo añadimos. Lo mezclamos y ya podemos servir la ensalada en los vasitos Ensalada griega 3
  • Preparamos la salsa:
    • Rallamos la piel de la naranja y exprimimos su zumo
    • Batimos los yogures de soja en el vaso de la batidora y añadimos el zumo, la ralladura, la menta, el sirope de agave y la sal. Batimos todo.
    • La echamos a los vasitos Ensalada griega 4
  • Trituramos los frutos secos y los utilizamos para decorar (y completar) la ensalada
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Cuquis ¿verdad? Pues ya sabes, si la haces y te gustan, dímelo que me hace mucha ilu 🙂 Feliz y Saludable año soletes … ¡seguimos! 😉

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