¡Buenas noches! No pensaba colgar este plato porque es TREMENDAMENTE SIMPLE, pero es tan rápido de preparar, tan riquísimo, tan barato y tan saludable, qué he pensado… ¡pa mis primis! L@s estudiantes que nunca tienen tiempo de nada pero muchas ganas de aprender a cocinarse cada vez mejor 🙂
El caso es que tenía en la nevera una coliflor y en el esqueleto muy pocas ganas de trabajar, así que esta cena me ha consolado por todos lados. De las maravillas de las crucíferas (brócoli, col, coliflor, rábanos, repollo, …) para nuestra salud ya he hablado en anteriores posts, pero de la gracia que tiene comerla sin que la mitad del vecindario se queje del olor a pedo… ¡eso no tiene precio! Y con esta receta comerás coliflor sin tener que abrir todas las ventanas, porque se come cruda. Ésta es, además, la forma más completa de consumir la coliflor; al hervir las crucíferas más de 10 minutos puedes estar destruyendo su componente anticáncer sin embargo al consumirla cruda (y bien masticada) estarás beneficiándote de todas sus propiedades.
El cuscús de coliflor no es más que una «simulación» del cuscús pero hecho de coliflor. Para conseguirlo tienes que picarla hasta que te quede muy pequeñita (yo he utilizado la Thermomix, pero también puedes hacerlo con una picadora normal de toda la vida o un cuchillillo y mucha paciencia) La gracia del plato está en la vinagreta y en dejarlo macerar un rato (en mi caso, mientras hacía los champiñones) Aunque no lo parezca, llena bastante, así que mejor utilizarlo como acompañamiento. Te dejo mi opción, ¡totalmente re-inventable y alterable!
INGREDIENTES:
- Cuscús: coliflor y zanahorias
- Vinagreta: ajo, piñones, hojas de albahaca, cúrcuma, pimienta negra, sal, semillas de lino molidas, vinagre de manzana y AOVE
ELABORACIÓN:
- Picar bien la coliflor y la zanahoria (en Thermomix: 3 segundos velocidad 7/8)
- Para la vinagreta pica y mezcla bien todos los ingredientes. Añádelos al «cuscús» y déjalo macerar un rato, hasta la hora de la cena
Lo he acompañado de unos champiñones más simples (y ricos) si caben: salteados con ajo y perejil 🙂
Me parece no sólo sencillo y saludable si no que además tiene que estar de rechupete oiga!!!…
Mañana voy a por una coliflor!! 😉
Pues ya me contarás oiga 😉
Ya te contaré!
Ya he comido otras veces la colifror cruda, a trocitos en ensalada, pero jamás se me había ocurrido en «trampantojo» de cuscus!!…
Jo Rakelica!!!!…. k buena pinta!!!!!… y k buena idea eso de la coliflor cruda!!….
un besito
Gracias bonita!!! Ya sabes pues….a probaaaar!!!! Seguro que tu Xavi la sabe picar fina fina :-*
Esta noche para mí 😉
Y pa tu cuerpo serrano precioso y lo mismo mis sobrinos se animan :-*
En esta me cargo la picadora fijo jajajaja una cosita así por lo bajini…seguro que nadie nos lee😜 la coliflor así en crudo no dará flatulencias? jijiji miedorrrr
Pues empíricamente te puedo confesar que sí. Pero oye, me estoy leyendo el libro de Giulia Enders («La digestión es la cuestión») y dice que si el esfínter interno le da órdenes al externo, es porque eso tiene que salir, sin miedo 😉