Crema de calabacín con boniato

La verdad es que hay pocas cosas más reconfortables en estos días de frío (y de abusos navideños que vienen) que una cremita de verduras, ¿no os parece? Hacer una crema no es un secreto, pero con esta entrada quiero invitarte a innovar con los ingredientes y a decorar con “toppings” que conviertan “una simple crema” en un plato “delicatesen digno de un primer plato de tu menú de Navidad” ¿te parece? Lo de la dieta de la “lechuga y la pechuga” es tan aburrido que tenemos que desterrarlo de nuestras vidas de inmediato… ¡no más dietas! ¡arriba la alegría! ¡las verduras molan mazo! 🙂

Como ingredientes, esta crema lleva 2 no muy habituales pero que las hacen exquisitas:

  • El boniato: aporta dulzor y múltiples propiedades –> aunque tiene más calorías que la patata, no son muchas (115kcal por 100gr de boniato) y apenas contiene grasas. Aporta fibras e hidratos de carbono. Rico en betacarotenos (provitamina A) esencial para los huesos, la piel, la visión, … rico también en ácido fólico y otras vitaminas del grupo B y C. Y alta concentración de minerales (hierro, potasio, manganeso y cobre)
  • El aguacate: este es un truco que he cogido de Juan Llorca y que me encanta, pues aporta la cremosidad que solía dar con el queso/quesito y lo sustituye, haciendo tu crema más saludable y con grasas más buenas

Como topping, le he puesto un festival de semillas: calabaza, girasol, sésamo y mi especia favorita para decorar lo salado, el orégano. Pero, espérate, que además le he añadido unas setas shiitake que había salteado previamente con un poquito de ajo y perejil… ¡pa qué queremos más! Completo, saludable, fortalecedor, …

INGREDIENTES:

  • 150 gramos de puerro (1 muy hermoso o 2 medianos)
  • 350 gramos de calabacín semi-pelado
  • 350 gramos de boniato pelado
  • 700 gramos de agua
  • 1/2 aguacate
  • 60 gramos de AOVE, pimienta negra, nuez moscada, cúrcuma y una pizquita de sal

ELABORACÓN:

  • Picar bien el puerro y sofreír en el AOVE (en Thermomix: 6min/Varoma/Vel2)
  • Añadir el calabacín y el boniato troceado y marear un rato (6min/Varoma/Vel2)
  • Añadir el agua y las especias y dejar cocer 1/2 horilla (20min/100ºC/Vel1)
  • Añadir el aguacate y triturar (40seg/Vel7)
  • Servir con todo el topping que se te ocurra
  • Disfrutar con mucho amor…

¡Qué aproveche! crema-calabacin-y-boniato

2 comentarios en “Crema de calabacín con boniato

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