Calabacines rellenos de “boloñesa” de lentejas (vegetariano)

Hace mucho tiempo que comer un plato de macarrones con boloñesa de carne se me hace cuesta arriba. Y ojo que soy de las que adora las salsas con tomate (mucho más que con natas) pero imagino que el cuerpo es sabio cuando decide frenar por sí mismo el consumo de pasta blanca con carne roja. Y el mío lo ha hecho.

Si utilizamos legumbres y las combinamos con un cereal, estaremos tomando proteínas completas y no será necesario añadir ningún tipo de carne o pescado o huevo. Además, te sentarán de lujo porque “empacha” muchísimo menos (te lo prometo) OJO con las legumbres y las flatulencias, no a todo el mundo le sientan bien. Recuerda los truquillos para hacerlas más digeribles:

  1. Ponerlas en remojo un día antes de la cocción
  2. Cocerlas con un trozo de alga wakame

Esta salsa sabe muy mucho a la boloñesa de ternera y cerdo a la que puedes estar acostumbrado; y es que lleva los mismos ingredientes, sólo cambiamos la carne por las lentejas (y en este caso, he añadido unos granos de trigo sarraceno, el cereal para completar los aminoácidos que le faltan a las lentejas y tener así proteínas completas en un único plato :-)) ¡Así que está riquísima y es apta para veganos! Se prepara bastante rápido, sólo debes tener las lentejas y el trigo sarraceno previamente cocido para que la gestión sea sencilla. Aquí un pequeño recordatorio de las virtudes de las legumbres reinas de  mi casa

Los calabacines redondicos son perfectos para hacerlos rellenos, quedan chulos chulos así que para los peques (y los mayores que se comportan como niños ante las verduras) me parece una receta ideal. Los he rematado con un poco de queso que he rallado para darle un toque gratinado muy sabroso. Puedes prescindir de él si tu opción es vegana, o bien utilizar una bechamel con bebida de avena o un poco de all-i-oli suave para gratinarlo al horno ¡¡Hay tantas opciones como te apetezca!!

INGREDIENTES PARA 4 CALABACINES:

  • 4 calabacines redondos (llamados también calabacines luna)
  • 1 cebolla morada
  • 2 zanahorias
  • ½ pimiento rojo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Sal marina, pimienta negra, cúrcuma, orégano seco, AOVE
  • Tomate frito (si no lo haces tú, asegúrate que no contiene azúcares y si es posible, de tomates de cultivo ecológico)
  • 200 gramos de lentejas cocidas
  • 100 gramos de trigo sarraceno cocido
  • Un poquito de queso rallado

ELABORACIÓN:

  • Lava los calabacines. Córtales la “capucha” y vacíalos con ayuda de un cuchillo y una cuchara. En una olla con agua hirviendo, pon las “carcasas” de los calabacines durante 2 minutos y sácalos en una bandeja de horno Calabacines rellenos lentejas 8
  • Pica bien pequeño la cebolla, el pimiento y las zanahorias. Rehoga con AOVE y aliña con sal marina, pimienta negra y cúrcuma. Incorpora la mitad de la carne del calabacín bien picadita (la otra mitad no la necesitarás para esta receta… ¡hazte una tortilla de calabacín!) Cuando esté bien dorado, añade un vaso de vino tinto y deja que se evapore. Pon la salsa de tomate y deja que haga chup chup unos 3 ó 4 minutosCalabacines rellenos lentejas 6
  •  Tritura las lentejas cocidas y añádelas a la salsa. Ponle orégano seco a tu gusto (al mío es mucho)Calabacines rellenos lentejas 4
  • Finalmente, añade el trigo sarraceno cocido y remueve. Tu salsa está lista para rellenar los calabacines Calabacines rellenos lentejas 3
  • Rellena los calabacines y pon un poco de queso rallado por encima; mételos en el horno a unos 180-190ºC durante 20 minutos Calabacines rellenos lentejas 1

¡LISTOS PARA COMER! Con una ensaladita de hojas verdes y brotes de primero, o un vasito de gazpacho, … es una comida ideal. Disfruta del sabor, del olor, del aspecto, … siente con todos tus sentidos y saborea…. 😉

NOTA: si te sobra relleno, que sí, utilízalo para una pasta de calabacín, o para rellenar unos tomates, o unos pimientos rojos, o para acompañar a unos champiñones salteados, … una exquisitez que tendrás en tu despensa neveril durante unos días sin problemas 🙂

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