Bombones de chocolate de mi Granola casera (pecaditos navideños)

Se acercan las Navidades y con ellas el consumo masivo y abusivo y sin control de azúcar por doquier. Ahora que todavía queda un mes (justo) es momento de experimentar opciones ricas y caseras, sin que nos cueste una barbaridad de tiempo y disfrutando del placer del “Home Made” (hecho en casa 🙂 )

Esta semana me hice una bandejita de GRANOLA para tener desayunos energéticos unos cuantos días. Pensé en probar en hacer unos bombones super rápidos y ¡el resultado no ha estado nada mal!

¿Sabéis qué es la Granola? Definición simple en Wikipedia: “La granola es un alimento formado por nueces, copos de avena mezclados con miel y otros ingredientes naturales. La mezcla se hornea hasta que sea crujiente. Durante el proceso de cocción se agita la mezcla para mantener la consistencia suelta típica de los cereales que se comen en el desayuno. A veces se le añaden frutas secas, especialmente pasas o dátiles; además en ocasiones suele agregarse trozos de otras frutas como banana” Como véis, es una super fuente de energía que va genial para desayunar sin la necesidad de tomar productos a los que se le añaden mogollón de azúcares. El ejemplo sustitutivo insano serían los Cereales Industriales. La ventaja de la granola casera es que le puedes echar lo que más te guste y quitar lo que menos y que tú controlas el azúcar que lleva. Además me parece super apropiada para los peques y para que no acostumbren su paladar a dulces sin sentido (la fruta deshidratada es una auténtica “chuche” saludable)

Paso a explicaros cómo la hago y a empoderaros a qué experimentéis y probéis con los ingredientes que más os gusten… ¡suerte!

INGREDIENTES:

  • Para la granola:
    • 1 taza de copos de avena integral
    • 1 puñado de nueces peladas
    • 1 puñado de plátano deshidratado
    • 1 puñado de manzana deshidratada
    • 1 puñado de mango deshidratado
    • 1 puñado de arándanos secos
    • 1 puñado de semillas de girasol
    • 2 cucharaditas de semillas de lino
    • 1 cucharadita de semillas de sésamo
    • 1 chorreoncito de AOVE
    • 1 cucharadita de Miel ecológica (atención: puedes probar a hacerlo sin miel porque las frutas deshidratadas ya aportan dulzor suficiente, y eso que te ahorras) granola3
  • Para rematar los bombones:
    • 3 cucharadas de Aceite de Coco
    • 3 cucharadas de Cacao puro sin azúcar
    • 1 cucharadita de Sirope de Agave ecológico

ELABORACIÓN:

  • Moler las semillas y mezclar todos los ingredientes de la granola en una fuente granola8
  • Extender sobre papel de horno en una bandeja
  • Dejar durante 15 minutos a 150ºC moviendo de vez en cuando para que se hagan bien y no se queden apelotonados granola1
  • Una vez enfriados, ya tienes la granola lista 🙂 granola4
  • Mezclar el Aceite de Coco con el Cacao y el poquito de Sirope de Agave granola5
  • Mezclar con la granola que quieras dedicar a los bombones y colocar en una cubitera para dejar enfriar con la forma del bombón (la cantidad de la mezcla coco-cacao debe ser la justa para formar el bombón, a mí me gusta que sea casi todo granola crujientita)  granola9
  • En unas horas tus bombones estarán listos para comer granola99

Espero que los disfrutes y sobre todo que te haya motivado a experimentar tus propios desayunos y dulces sin tomar toneladas de azúcares por todos lados. granola7

¡Besitos de chocolate!

Nota: Receta dedicada a mi amiga Mayka, que sé que tras su operación está dispuesta a cambiar su estilo de vida por uno más rico en salud. Lo duro ya lo has hecho, lo duradero está en ti 😉

9 comentarios en “Bombones de chocolate de mi Granola casera (pecaditos navideños)

  1. mayka (tu mayka)

    wapaaaa!!! k cosa mas ricaaaaa!!!!!! voy a intentar hacerlo junto con mi chef favorito..mi Xavi jejeje!!!! te aloviu mucho amiga!!!!

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  2. Ester

    Hola guapisima!! la granola te la
    comes sola? o con iogurt es que no he hecho nunca!!!
    Cuando dices que la
    pones en una cubitera la
    pones en el congelador???

    Mil gracias un besazo!

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    1. rsanva Autor del post

      Hola primor!!! La granola sola está riquísima, pero con yogur (y granada, como en la última foto) o con leche de avena (por ejemplo) se sale. No es necesario ponerla en el congelador, puedes poner la cubitera en la nevera y cuando se enfríe el aceite de coco solidificará y tendrás tu bombón 🙂

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  3. Irene

    Hola guapa! Mis pequeños pinches y yo vamos a por tus bombones…ya te contaré cómo quedan.
    Como siempre, gracias por la receta!!!

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    1. rsanva Autor del post

      Pues ya me contarás!!! Sobre todo, haced mucha granola que así tenéis para varios días 😉 Para los peques quizás utilizaría chocolate fundido en lugar de coco y cacao, es un sabor más habitual para ellos y les gustarán un poquito más. Un besote y feliz año bonitos!

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