Platos Combinados Saludables en poco tiempo

Pues esto que estás viendo la TV y aparece el anuncio de Maggi (cuyo logo es “El placer de cocinar”… sí, sí, lo juro) con su nueva gama de productos “Qué cocine… ” que quiere decir algo así como “Que cocina Rita la Cantaora” Entonces sale una chica cuyo novio le ha dejado un post-it en la nevera que dice “Que te hagas tú la cena que yo no he tenido tiempo” (o algo así)  y entonces ella tiene una super idea y se calienta un “Que cocine Chang” que es un bote con sopa china con carne de Ave de Chang que estará lista en 5 minutos. Ojiplática me quedo… el placer de cocinar dice…

Mientras tanto, me estoy preparando un PLATO COMBINADO y pienso que he tardado 10 minutos, sólo 5 minutos más que Chang, y que en mi plato hay ALIMENTOS (que no PRODUCTOS) y un surtido de nutrientes que ni Chang ni Rita ni Maggi.

Y por último, me pica la curiosidad de porqué están tan de moda los “Buddha Bowl” y no los “Platos Combinados” y entonces busco en Google “Plato Combinado” y me sale esto… y por fin lo entiendo… y decido escribir este post y os reto a “reconvertir” el concepto nacional en algo muchísimo más saludable 🙂   Pido disculpas de antemano por no hablar con todo el conocimiento de causa al respecto de los Budda Bowl. A modo muy básico, se trata de un plato en el que se combinan alimentos saludables, dando lugar a un plato único y muy completo para una comida perfecta.

¿Qué tiene que llevar tu Plato Combinado?

  • Vegetales (el 60%-70% de tu plato deben ser vegetales)
  • Cereales integrales o Tubérculos y legumbres –> si quieres, de vez en cuando puedes sustituirlo por proteína animal (huevos, pescado, carne)
  • Grasas buenas: semillas, frutos secos, aguacate
  • Aliño “pa” darle vidilla (AOVE, zumo de limón, orégano, pimienta negra, cúrcuma, tomillo, albahaca…) germinados y algún alimento fermentado para hacer la digestión todavía mejor (yo estoy en fase de introducirme en su mundo, de momento, aceitunas)
  • Si te apetece un plato combinado para cenar, elimina los cereales integrales y/o legumbres (a no ser que te vayas a hacer deporte después)

Raquel, ¡esto son más de 10 minutos! …. ¿Qué te apuestas?

  • La clave es la pro-actividad 🙂 El rato que tengas tiempo, cuece los cereales que prefieras y consérvalos en la nevera (arroz, quinoa, mijo, avena, trigo sarraceno)
  • Ten siempre en tu despensa legumbres cocidas (lentejas, garbanzos, alubias, guisantes) Procura que sean de lo más “naturales” (con pocos conservantes y aditivos)
  • Hazte un buen (y un mucho) sofrito y consérvalo en la nevera o incluso en el congelador (tomate, cebolla, calabacín, calabaza, berenjena, zanahoria, …) O asa verduras ¡también las puedes conservar congeladas!
  • Y recuerda… tu nevera es tu huerto… no deben faltarte verduras frescas (espinacas, brócoli, kale, lechuga, …)
  • En los básicos indispensables de tu despensa nunca faltarán las semillas de calabaza, de girasol, de sésamo, las nueces, los pistachos, … (¿te acuerdas de este post?)
  • Amiga… lo tienes todo para preparar tu plato combinado en un plis plas 🙂

¿Y no es aburrido?

No sé vosotros pero yo soy de las que también come por los ojos… ¡y estos platos no pueden ser más coloridos y preciosos!

  • Puedes consumir los cereales simplemente cocidos o salteados con las verduras
  • Las legumbres enteras o bien en exquisitos patés (aquí dos ideas: el “Amandhummus” y el “Hummus de lentejas“)
  • Varía las verduras, ponte frescas y/o cocinadas, cada vez de una forma diferente
  • Inspírate en internet… ¡fliparás! (pero por favor, de momento busca “Buddha Bowl”)

¿Qué lleva éste?

  • Una ensalada de espinacas, aguacates, unos cherry, unos brotes de alfalfa, nueces y un aliño de zumo de limón y AOVE
  • Un revoltillo de Quinoa y Lentejas con verduras (pimiento rojo, puerro, zanahoria, calabacín y champiñones salteados) Por cierto, la Quinoa está así de roja porque en el mismo agua he cocido remolacha y manzana para hacer…
  • Un puré de remolacha y manzana con levadura nutricional, tahín y unas semillas de sésamo por encima Budda Bowl

Espero haberte animado un poco a incorporar estos “Platos Combinados Saludables” en tu día a día, como una opción más para comer o cenar sin necesidad de hacer un primero o un postre (¡tendrás suficiente con este plato te lo aseguro!) y sobre todo, sobre todo, espero haberte convencido de que es RÁPIDO y que te llevará al auténtico placer de cocinar sin tener que llamar a Mister Maggi Chang 😉

¡Un abrazo completo!

11 comentarios en “Platos Combinados Saludables en poco tiempo

  1. TU FANgels

    Cuanta razón! !
    Más que rico, colorido y saludable!!
    Mis cenas son muy parecidas pero me has aportado ideas nuevas para añadir!
    Como siempre mil gracias x tus sabios consejos!!

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  2. Tqadani

    Que graciosa eres,me he reído mucho con él,😁😁,ni maggy ni ná,si tenemos en la nevera cosas medio preparadas,en un Colón(como dices tú)tenemos unas comidas y cenas super coloridas,nutritivas y que ese chang quisiera,,😘😘😘gracias por el.post,y por las risas,muak

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  3. Iain

    ‘Eating with the eyes’ – Agreed, I love colour in a dish – next time you are in ORCE I want a Buddha bowl 🙂

    See you in August???

    Iain

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    1. rsanva Autor del post

      Thanks for your comment Iain!!! We can choose between a «Healthyfood workshop» or a new «Grandmother food workshop» to make in Orce August Orce 🙂 I’ll probably go before, not in San Anton this year ( 🙁 ) but before, sure! See You there!!!

      Responder

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