OMS – Carne procesada – Cancerígena… el titular del día

Hoy la prensa se ha hecho eco de esta noticia. Cientos de titulares en internet, en los periódicos, en televisión, …

  • La OMS dice que la carne procesada puede causar cáncer
  • La ONU declara cancerígena la carne procesada
  • La carne procesada causa cáncer, según la OMS

Creo que esto no es ninguna novedad ni algo por lo que de repente debamos asustarnos demasiado; ya las últimas pirámides nutricicionales indican que el consumo de embutidos y carnes rojas debe ser muy limitado. El titular tal cual es realmente alarmante y desconcertante; como en todo, creo que en el sentido común y en la moderación está la clave del éxito. Es cierto que el embutido es totalmente prescindible en nuestra dieta puesto que su aporte nutricional es casi nulo ¿la carne roja? también, pero si nos encanta no hay porqué eliminarla por completo, si no reducir su consumo a 2 ó 3 veces al mes y siempre acompañadas de verduras (la carne roja es rica en proteínas, hierro, zinc y vitaminas B12) En cualquier caso os resumo alguna de la información que he leído y que me ha parecido interesante. Como siempre, tú decides, pero hazlo con toda la información.

  • ¿Qué dice realmente la OMS? Que la carne procesada está dentro del grupo 1 de sustancias cancerígenas (mismo grupo que el tabaco, el alcohol, el amianto o el arsénico) y que su consumo excesivo está directamente relacionado con el cáncer colorrectal. Que la carne roja entra dentro del grupo 2A (probable cancerígeno) y que hay una evidencia limitada de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, de páncreas y de próstata.
  • ¿Qué es la carne procesada? Aquella que se ha transformado a través de salazón, curado, fermentación, ahumados o cualquier otro proceso para aumentar su conservación
  • ¿Qué es la carne roja? Toda la de mamíferos (res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra)
  • ¿Debo eliminar el consumo de carnes procesadas y carnes rojas? La recomendación general es la de moderar y reducir su consumo

Y lo dicho, no entrar en pánico, utilizar el sentido común y empezar a divertirte con los vegetales, las legumbres, el pescado azul, las carnes blancas, las semillas, … creo que hay un mundo por disfrutar sin renunciar a ningún placer. Los frankfurts, el bacon, las hamburguesas compradas, … ¡no son necesarios! Pero si te hace feliz una loncha de buen jamón (como a mí) recuerda el consejo del Doctor Hiromi Shinya “Sin embargo lo más importante que te puedo aconsejar para disfrutar de una larga y saludable vida es hacer lo que te haga feliz, aun cuando eso signifique que ocasionalmente no sigas mis otras recomendaciones” 😉

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